Мелкие ставки

Основные идеи

  • “Экспериментальные инноваторы” и предприниматели редко начинают действовать, имея уже готовую идею. Чаще они продвигаются вперед небольшими шагами, создавая общую концепцию уже в процессе работы.
  • Эти шаги и информация, получаемая в результате каждого из них, и есть “мелкие ставки”: они помогают выбрать правильное направление для дальнейшей работы.
  • Для одних людей более характерно статическое мышление, для других – динамическое, хотя у большинства присутствуют элементы обоих типов.
  • Первые уверены, что интеллектуальные свойства людей неизменны, а потому стремятся преуспеть как можно скорее.
  • Вторые более открыты к новым идеям, готовы рисковать и терпеть поражения.
  • При использовании метода мелких ставок разочарования неизбежны, так что воспитывайте в себе динамическое мышление.
  • Чем скорее вы ошибетесь, тем лучше: это поможет вам найти путь к успеху.
  • Чтобы сотрудники активнее творили, создавайте в компании атмосферу, допускающую элемент игры.
  • Не нужно отказываться от высоких стандартов, но перфекционизм должен быть здоровым.
  • Чтобы пробудить в себе творческое начало, используйте метод погружения: изучайте окружающий мир и задавайте вопросы.

Краткое содержание

Что такое “мелкие ставки”?

Комедийный актер Крис Рок добился известности, но ему, как и прежде, нелегко придумывать свои номера. Чтобы проверить реакцию публики на новые шутки, он выступает в маленьких клубах. Эти свежие, еще не опробованные шутки и есть “мелкие ставки” Криса Рока. Они как указатели, дающие его творчеству направление. По словам Дэвида Галенсона, экономиста из Чикагского университета, этот прием помогает Крису, потому что он “экспериментальный инноватор” – как и основатели Google, создатель компании Amazon Джефф Безос и даже как Людвиг ван Бетховен. Экспериментальный инноватор не стремится с ходу предложить миру готовую идею. Вместо этого он использует метод проб и ошибок, продвигаясь вперед поступательно, постепенно оттачивая свое мастерство.

Мелкие ставки хорошо работают, потому что люди обычно не знают, чего именно они не знают. Небольшие шаги приводят к небольшим достижениям, которые позволяют найти, опробовать и в конце концов полноценно разработать творческую идею или концепцию. Метод мелких ставок эффективен во многих областях – от сферы развлечений до военного дела. Он позволяет новаторам получить опыт, бесценный для достижения важнейших целей. Этот метод входит в систему “дизайнерского мышления” – подхода к решению задач, который подразумевает постепенный поиск ответов, а не использование уже готовых формул.

Вот шесть элементов такого подхода:

  1. Экспериментирование”. Не бойтесь ошибаться. Наоборот, чем скорее вы совершите ошибку, тем лучше.
  2. Игра”. Создайте игровую атмосферу, вдохновляющую на творчество и смелые идеи.
  3. “Погружение”. Встаньте из-за стола, идите в мир и узнайте как можно больше.
  4. “Проникновение в суть”. Чтобы найти ответы, нужно задать вопросы.
  5. “Переориентирование”. Будьте гибки. Если нужно, меняйте направление движения.
  6. “Итерация”. Тестируйте раз, потом снова, а потом еще раз.

В бизнесе мелкие ставки могут принести куда больше выгод, чем крупные. Так, компания Hewlett-Packard когда-то рискнула выпустить небольшую партию портативных калькуляторов HP-35, и они очень хорошо продавались, вопреки многочисленным неблагоприятным прогнозам. Этот пример иллюстрирует принцип “невеликой потери”, гласящий, что думать нужно прежде всего о том, чем вы готовы пожертвовать, а не о том, что вы хотите выиграть. Подобный подход позволяет оттачивать идеи. Другой прекрасный пример – компания Pixar, которую Стив Джобс купил ради ее технологий создания цифрового изображения. Затем он позволил отделу анимации работать в полную силу, несмотря на хроническую убыточность. В долгосрочной перспективе впечатляющие достижения Pixar в области создания полнометражных анимационных фильмов с лихвой окупили вложения Джобса.

Правильный образ мыслей

Значит ли это, что своим успехом Pixar обязана провидческому таланту Джобса, далеко превосходящему возможности обычного человека? Вовсе не обязательно. Любой экспериментальный инноватор обладает динамическим мышлением, то есть способностью подходить к решению проблем, пользуясь методом мелких ставок. Фрэнк Гери, архитектор, спроектировавший здание музея Гуггенхайма в Бильбао и другие новаторские конструкции, – яркий носитель динамического мышления. “Здоровая неуверенность” позволяет ему с готовностью встречать препятствия, неизбежно возникающие при работе над каждым проектом.

Люди с динамическим мышлением уверены, что их интеллект развивается. Те же, у кого мышление статическое, уверены, что уровень интеллекта – врожденное качество. Динамически мыслящие меньше боятся испытаний и поражений. Они с благодарностью принимают критику и извлекают из нее уроки. Они стремятся к цели при любых обстоятельствах, потому что им важнее попробовать, чем преуспеть. В каждом человеке сочетаются оба типа мышления, однако многие все же тяготеют к одному из них. Тем не менее динамическое мышление можно развить. Для начала настройтесь на развитие способностей и усвоение новой информации. Задумывая новое предприятие, не требуйте от себя готовых ответов.

Поражение как задача

Может показаться, что динамическое мышление не для вас: ведь вы всегда стремитесь к высочайшему качеству. Это не страшно – перфекционизм не преграда для творчества. Главное, чтобы он был здоровым, то есть заставлял бы вас действовать согласно вашим личным ценностям, а не ожиданиям окружающих. “Здоровый перфекционист” готов рисковать и терпеть поражения. Он даже стремится как можно скорее совершить ошибку, чтобы извлечь из нее урок и дальше двигаться в правильном направлении. Такой подход называется “провалом на опережение”.

Испытывать новые идеи и как можно быстрее принимать их или отвергать – значит действовать эффективно. Неудачное начинание проще простить себе тогда, когда в него еще вложено не так много времени и усилий. Например, Гери считает, что нужно обязательно поиграть с любой новой идеей, даже самой нелепой. Организаторы предвыборной кампании Обамы 2008 года пробовали использовать разные технические возможности (в том числе рингтоны для сотовых телефонов с музыкальной темой предвыборной кампании), но в итоге от них отказались. Творческие люди увлеченно работают с идеями, которые могут оказаться провальными, – с тем, чтобы в конце концов создать нечто стоящее.

Игра – это здорово, главное – вовремя остановиться

Чтобы развить в себе творческое начало, вспомните детство.Переключитесь на игру! Исследования показали, что импровизация пробуждает творческую мысль. Расслабьтесь и создайте вокруг себя атмосферу свободы и юмора: она помогает достичь “состояния потока”, в котором и вы, и ваши сотрудники почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы не бояться риска. При этом можно использовать метод “плюсирования”, изобретенный компанией Pixar. В основе его лежит представление о том, что ни одну идею нельзя безоговорочно считать безумной: хороша она или плоха, ее непременно нужно опробовать. Согласно философии плюсирования, сказать “да” всегда лучше, чем “нет”. Плюсирование поощряет участие всех сотрудников, независимо от их уровня, в общем творческом процессе и становится противовесом нездоровому перфекционизму.

Тем не менее даже новаторы понимают значимость заданных ограничений. Гери полагает, что именно ограничения пробуждают его воображение. Когда он работал над проектом концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, то следовал строжайшим техническим требованиям, чтобы добиться безупречной акустики. У архитекторов есть два типа ограничений: те, что диктуются внешними обстоятельствами (например, требования к акустике помещения), и те, которые они устанавливают для себя сами.

Для новаторов очень полезен метод дробления: серьезные проблемы дробятся на более мелкие, которые можно решать последовательно, одну за другой. Ему противостоит “метод водопада”, согласно которому все препятствия следует выявить уже при запуске проекта и постараться преодолеть как можно скорее. Метод дробления в большей мере способствует развитию творческих способностей.

Ответ заключен в вопросе

Экспериментальные инноваторы обожают задавать вопросы и не любят сидеть за письменным столом. Например, когда в Бангладеш разразился голод, Мухаммад Юнус (впоследствии получивший Нобелевской премию мира) решил исследовать причины голода и нищеты. Он захотел увидеть ситуацию “с точки зрения червя” и выяснил, что экономисты не в состоянии исцелить язвы общества, потому что не задают вопросов. Собственные исследования привели его к созданию системы микрофинансирования: Юнусу удалось убедить банки выдавать микрокредиты беднякам, и возврат по таким кредитам превысил 98%. Руководители Pixar также настаивают на том, чтобы созданию нового фильма предшествовало изучение соответствующих сторон жизни.

Инновации прочно связаны с любопытством. Творческие личности активно взаимодействуют с людьми, имеющими самый разный жизненный опыт, без устали наблюдают за происходящим и задают вопросы. Так, успешный инвестор предпочтет посетить торговую выставку и пообщаться с менеджерами по продажам, вместо того чтобы, подчиняясь “синдрому умника”, полагаться на мнение трейдеров и других инвесторов.

Узнавайте понемногу от многих и помногу от избранных

Поддерживая контакт с самыми разными людьми и постоянно задавая вопросы, вы сможете все время узнавать что-то новое, хотя на первый взгляд может казаться, что это всего лишь крохи информации. Общаться с экспертами нужно, но настоящие откровения таятся за пределами их круга. Чтобы расширить свои знания, слушайте внимательно и вдумывайтесь в то, что вам отвечают. Покойный телеведущий Тим Рассерт находил интересные сюжеты, внимательно выслушивая едва ли не каждого встречного и постоянно задавая вопросы.

Умение слушать и слышать открывает человеку массу возможностей и даже может принести удачу. Психолог Ричард Вайзман изучал людей, которые считали себя везучими либо невезучими. Оказалось, что “везунчики” более внимательны и наблюдательны. Они с готовностью воспринимают неожиданные впечатления и жизненные уроки, не отдавая все свои силы получению конкретных результатов. Такое поведение позволяет им выстроить “сеть успеха”. Сделать это может любой: надо только развить в себе любознательность, пытливость ума и готовность принимать новые идеи.

Все это не значит, что, стремясь к успеху, не следует прислушиваться к мнениям экспертов. Например, “ранние последователи” (первые потребители новой продукции), чьи интересы и запросы оказываются ориентирами для более широкой публики, становятся экспертами и носителями ценной информации. Много полезного можно узнать и от “активных пользователей” – вроде завсегдатаев комедийных клубов, где выступает Крис Рок. Например, компания Procter & Gamble тестирует образцы своих новых товаров при участии потребителей, которых считает своими ранними последователями. Есть и другие подобные опыты. Опрос экспертов, в том числе ранних последователей и активных пользователей, может ускорить ваше движение по пути “мелких ставок”.

Маленькие победы

Делая мелкие ставки, вы будете одерживать маленькие победы, которые помогут вам следовать правильным курсом. Эти победы, иначе называемые “ориентирами”, или “указателями”, дадут вам понять, что вы двигаетесь в верном направлении или, напротив, что его пора изменить. Алкоголики ежедневно одерживают маленькие победы, отказываясь от спиртного. Аниматоры из Pixar продемонстрировали Стиву Джобсу свои возможности, выпустив серию коротких компьютерных мультфильмов (“Лаксо младший”, “Звезда цирка”, “Оловянная игрушка”), благодаря которым стало лучше продаваться и программное обеспечение компании. В 1988 году “Оловянная игрушка” получила “Оскар”, что позволило Pixar заключить партнерское соглашение с Walt Disney Company. Именно этот мультфильм стал основой для знаменитой “Истории игрушек”.

Компания Starbucks многого достигла благодаря методу маленьких побед. Ее основатель Говард Шульц мечтал создать что-то вроде сети итальянских кофеен. Но проведя исследование покупательского спроса, он внес в первоначальный замысел целый ряд изменений: например, ввел в меню обезжиренное молоко. Выполняя мелкие пожелания клиентов, Шульц не только добивался маленьких побед: благодаря этому Starbucks постепенно превратилась во всемирно известного гиганта. Маленькие победы покажут циникам, что ваша мечта осуществима, и привлекут талантливых сотрудников. Однако такие победы не всегда просто распознать. Они могут прятаться на самом видном месте или заявлять о себе самым причудливым образом. Так что будьте всегда начеку!

Смените направление

Одна из проблем, затрудняющих применение метода мелких ставок, состоит в том, что наших современников учили мыслить по-другому. В прошлом веке в большинстве учебных заведений заставляли тщательно выстраивать цепочки причин и следствий, а о свободном полете мысли и экспериментах не было и речи. Однако в реальном мире все происходит непоследовательно, вне причинно-следственных связей. Финансовый кризис 2008 года в очередной раз показал, насколько непредсказуема жизнь. Даже бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен позже признал, что не вполне понимал поведение рынков и поэтому не смог предсказать беду.

Итак, жизнь непредсказуема, а люди пытаются воспринимать ее через призму заданных правил. Это создает серьезные препятствия для творчества. Экспериментальным инноваторам иногда приходится подолгу блуждать в потемках, не находя ответа на мучающие их вопросы. Однако динамическое мышление и метод мелких ставок приводят их к маленьким победам, а те, в свою очередь, – к прорывным идеям. Что касается обучения, то переориентация образовательной системы на развитие динамического мышления будет способствовать и развитию творческой мысли. Путь мелких ставок высвобождает дух авантюризма, позволяет преследовать поставленную цель даже при движении наощупь, помогает не бояться ошибок, задавать нужные вопросы, наблюдать, включаться в игру, избегать предвзятости, мыслить динамически, находить союзников – и идти против течения, шаг за шагом.

2 недели ago